КОНТАКТЫ
  • Главная
  • О нас
    • Миссия и деятельность
    • Наша команда
  • Проекты
  • Членство
  • Новости
  • Статьи
Ассоциация разработчиков и пользователей технологии блокчейн «BlockchainKZ» Казахстан
  • Главная
  • О нас
    • Миссия и деятельность
    • Наша команда
  • Проекты
  • Членство
  • Новости
  • Статьи
Ru
  • Казахский
  • Английский
КОНТАКТЫ
Ассоциация разработчиков и пользователей технологии блокчейн «BlockchainKZ» Казахстан
Ru
  • Казахский
  • Английский

Криптовалюты, как новый класс активов

Биткоин, скорее всего, станет новым, самостоятельным классом активов, таким как золото или акции, которым могут торговать ведущие инвесторы и который подвергается регулированию.

Запуск фьючерсов (контракт, который обязывает КУПИТЬ или продать актив в будущем по сЬиксированной иене в определённый срок) сделает возможной короткую продажу биткоинов, и это может привлечь ведущих институциональных инвесторов, а не только спекулянтов.

Можно провести параллель между криптовалютой и торговлей валютными фьючерсами на Международном валютном рынке, запущенной в 1972 году:

В 1970-е годы многие люди не считали торговлю валютами полноценным финансовым инструментом.

Тоже самое сейчас происходит с Биткоином — людям нужно проделать большой путь от недоверия (к Биткоину) до желания узнать о нем больше.

Так являются ли криптовалюты классом активов? Это зависит от вас. Когда вы формируете инвестиционный портфель, добавляете ли вы в него эти новые валюты наряду с акциями, облигациями и инструментами денежного рынка?

Это не связано с вопросом о том, должны ли вы инвестировать вообще и сколько именно. Вы можете считать криптовалюты классом активов и присваивать им нулевой или даже отрицательный вес в вашем портфеле. Или же вы можете решить, что они не являются классом активов и пытаться заработать на их движении с помощью других классов активов.

Существует 2 причины выделять классы активов

Во-первых, разные классы используются по-разному. Акции покупают в основном в расчете на рост, облигации — чтобы получать купонный доход, а инструменты денежного рынка — ради ликвидности.

Большинству инвесторов имеет смысл устанавливать для своего портфеля целевые показатели по росту, доходу и ликвидности, прежде чем принимать кон­кретные решения по активам.

Стоит отметить, что с этой точки зрения, активы не обязательно приписывать к их номинальным классам.

Вы можете купить проблемную или конвертируемую облигацию, ожидая, что ситуация у эмитента изменит­ся, и она будет играть в вашем портфеле ту же роль, что и акции, либо купить казначейскую облигацию ради ликвидности и классифицировать ее как денеж­ные средства.

Более того, такие активы, как акции с высокими диви­дендными выплатами можно отнести к двум классам активов, так как они не только растут, но и приносят регулярный доход. Некоторые инвесторы выходят за рамки трех больших классов активов.

Популярным дополнением к портфелю является недвижимость, сырьевые товары и облигации с защи­той от инфляции — эти активы используются для установления целевых показателей инфляции по портфелю. Некоторые инвесторы добавляют кредит.

Но столь же рациональным шагом будут вложения в материальные ценности через связанные с ними акции или в кредит — через облигации. Если что-то называется классом активов, объем ваших вложений в этот инструмент не меняется, меняются способы распределения средств и отслеживания динамики стоимости актива.

Следует ли считать, что криптовалюты использу­ются не так, как традиционные финансовые акти­вы, и, следовательно, вложения в них — это реше­ние на уровне портфельной стратегии?

Ответ будет положительным для гиков, которые участвуют в разработке криптовалют.

Он будет отрицательным для людей, которые покупа­ют криптовалюты, потому что их цена недавно вырос­ла, и надеются продать, когда она вырастет еще боль­ше, а также для тех, кто покупает криптовалюты ис­ключительно ради защиты от инфляции.

Остальным же следует понять, какой прогноз им ка­жется более правдоподобным: либо криптовалюты поддержат развитие нетрадиционного бизнес-сектор, и это приведет к размыванию границ между инвесто­рами, наемными работниками и клиентами; либо блок- чейн-технологии станут использоваться традицион­ным бизнесом, который получает финансирование за счет размещения акций и облигаций.

Опять же, вопрос не в том, что вы думаете о вероятно­сти успеха криптовалют и связанных с ними техноло­гий, а в том, считаете ли вы, что их ценность (если она, конечно, есть) привлечет традиционные компа­нии или держателей криптоактивов. Вам не обяза­тельно знать это наверняка.

Если вы считаете, что существует значительная веро­ятность того, что в будущем значительная доля эконо­мики будет представлена криптоактивами, вам имеет смысл подумать о том, как это будет отражено в вашем инвестиционном портфеле.

Вторая причина наличия классов активов заключа­ется в том, что трудно сравнивать различные типы активов, например, акции с облигациями.

После того как вы выбрали класс активов, вы можете изучить все входящие в него активы и выбрать комби­нацию, лучше всего подходящую для вашей стратегии.

Если единственное, что вас интересует в криптовалю­те, — это динамика цены, тогда этот актив стоит отне­сти к классу акций. Если вы планируете читать офи­циальные документы, беседовать с разработчикам, тестировать код и рассчитывать будущую доходность, тогда вам стоит выделять их в отдельный класс акти­вов, поскольку эти исследования отличаются от ис­следований акций или облигаций.

Остается еще одна группа инвесторов — их интересу­ют фундаментальные показатели криптовалют, но они хотели бы поручить исследования либо менеджерам активного фонда, либо самому рынку — то есть вло­житься в индексный фонд. Здесь следует выбрать, как вы планируете оценивать инвестиции.

Если вы собираетесь использовать традиционные по­казатели, такие как альфа и коэффициент Шарпа, то эти вложения стоит приравнять к вложениям в акции. Вы будете использовать эти активы ради улучшения соотношения риск-доходность в вашем портфеле.

С другой стороны, если вы считаете, что задача управляющего — не получать прибыль в долларах, а увеличивать рост вашего криптовалютного портфеля, измеряемого в криптовалютах же, вам нужно рассмат­ривать их как отдельный класс активов.

Планируете ли вы продать свой криптовалютный портфель после ухода на пенсию за наличные деньги, чтобы тратить их на покое?

Или вы собираетесь зарабатывать на криптовалютах и таким образом пополнять пенсионный счет?

Не позволяйте каким-нибудь всезнайкам дикто­вать вам, что вы должны или, наоборот, не можете рассматривать криптовалюты как класс активов.

Это решение не имеет ничего общего с корреляциями, объемом торгов, рыночной капитализацией, ожидае­мыми доходами, корпоративным управлением или ре­гулированием.

Речь идет о том, как вы планируете будущее. Если вы рассматриваете криптовалюты как потенциальный способ увеличить ваше благосостояние, вложенное в традиционные активы, их стоит относить к традицион­ным классам активов. Если вы считаете, что они от­кроют дорогу к новому типу богатства, нужно выде­лять их в отдельный класс.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

 

  • Цифровые валюты
    Прошлая ЗаписьЦифровые валюты
  • Следующая ЗаписьСловарь биржы криптовалют
    Цифровые валюты
Главная
О компании
Проекты
asdxx

Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
«Ассоциация разработчиков и пользователей технологии Блокчейн «BlockchainKZ»

Copyright © 2016-2023 Blockchainkz.info

Copy
Оставьте заявку

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время:

    Пройти курс

    Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

      Қауымдастыққа қосылыңыз

      Өтінім қалдырыңыз, біз сізге жақын арада хабарласамыз.

        [anr_nocaptcha g-recaptcha-response]