История денег от бартера до блокчейна
Сначала люди научились обмениваться
Не у всех было всё. Чего-то имелось в избытке, и люди всегда нуждались в чём-то другом, что имел другой человек. Таким образом, они начали обменивать свои излишние активы на то, что им нужно. Но что если вы хотите обменять свои, к примеру, апельсины на бананы другого человека, а он не хочет с вами меняться?
В таком случае, самые умные из людей начали задаваться вопросом: «Есть ли на свете то, чего захотели бы все?»
Затем были товарные деньги
На свете существовало несколько вещей, которые использовали почти все — это соль, семена, овцы и коровы. Они и стали выполнять роль товарных денег. Если бы у наших героев было что-то из этого, то они могли бы использовать их, чтобы получить то, что хотели.
Люди всегда знали, что в любой момент времени на Земле не было таких людей, кто отказался бы от предложения товарных денег. Это были активы, которые использовали все, поэтому они ценились. Система оказалась довольно простой.
Однако товарные деньги не лишены некоторых проблем. Переносить мешки в семенами в другой город было трудно. Кроме того, их хранение тоже было огромной проблемой. Если их хранить в течение длительного периода времени, то они погибнут.
Самый умный из людей снова начал задаваться вопросом: «Есть ли то, чего легче переносить и хранить, и чтобы оно было полезным?»
Ответ — металлы
Металлы было легче переносить, делить и хранить, а также их было мало на Земле, что придавало им ценность.
Страны и королевства начали чеканить свои монеты разного веса, на которых была печать. Печать гарантировала вес и подлинность монеты.
Стоимость каждой монеты определялась материалом, из которого она сделана. В зависимости от использованного металла и веса монеты определялась её ценность.
Монеты, в основном, делались из золота и серебра, которых трудно было добыть, и которые не подвергались коррозии, что обеспечивало стабильный вес. Поскольку их было легко переносить, люди зашли ещё дальше, начав использовать их в виде ювелирных изделий, чтобы они всегда оставались в их распоряжении, — при этом другие могли видеть, насколько они богаты.
Но это вызвало ещё одну проблему — возможность кражи.
На помощь пришли храмы
Считалось, что боги живут в храмах, и драгоценные металлы также нашли здесь свой дом. Люди начали хранить деньги в храмах, потому что никто не осмеливался украсть что-то у бога. Таким образом, считалось, что монеты находятся в безопасности.
Как только люди помещали своё золото в храм, священник выдавал им бумажную квитанцию, в которой указано количество принесённого золота. Священник обещал, что не станет отрицать вклад монет и ценностей перед предъявителем квитанции.
Так возникло банковское дело
Бумажные квитанции уже представляли ценность золота, которое было депонировано священником, поэтому перенос бумажной квитанции означал перемещение самого золота. Таким образом, в общество вошло представление о деньгах. Люди начали использовать векселя вместо золота, потому что они прямо относились к запасам золота, и их легче было переносить и хранить.
Со временем правительства и банки заменили храмы. На протяжении девятнадцатого и двадцатого веков почти все существующие валюты основывались на обещании золота и серебра в обмен. Векселя имели свою ценность, поскольку они отражали наличие скудных ресурсов — драгоценных металлов, принадлежащих этим правительствам и банкам.
Рост валютных курсов
В наши дни за валютами не стоит скудное количество драгоценного металла, и ценность денег не зависит от стоимости золота. Она зависит от стабильности правительства, в юрисдикции которой выпущены и используются такие деньги. Теперь ценность деньгам придаётся репутацией правительства.
На самом деле роль денег играют бумаги, за которые мы получаем товары и услуги. Но вы не получите золота обратно, если пойдёте в банк и предъявите бумажную купюру (так же как квитанцию в ранние века).
Поскольку центральные органы власти, такие как банки и правительства, всё время контролировали ценность таких бумаг, стараясь сделать их более эффективными, они сумели заменить эти ценные бумаги ценными цифрами, хранящимися на компьютере.
Валюты становятся электронными
Всё это может показаться смешным. Во-первых, банки заменили золото бумагами для предъявления, а затем они придали ценность этим бумагам, не подкрепив их реальным золотом. Банки делают новые деньги всякий раз, когда они дают кредиты. Например, вы берёте кредит в размере $10 от банка. Банк не даст вам чужие $10. Вместо этого он просто зачислит на ваш счёт $10 в виде долговой расписки. Вы сможете потратить долговую расписку на $10 так же, как потратили бы фактические $10, создав замену денег. Это аналогично тому, что произошло тогда, когда люди заменили золото бумагами.
Но если каждый из нас отправится в банк и одновременно потребует наличные со счетов, то наличных денег в банке перестанет хватать.
На заре XXI века самый умный из нас снова начал задаваться вопросом: «Если деньги являются всего лишь какими-то цифрами в компьютере — имеется ли способ сопоставить их с дефицитными ресурсами? И нужно ли хранить их на компьютере централизованной власти?».
Рассвет криптовалют
Мир теперь подключён к Интернету — он у всех на кончиках пальцев. Компьютеры делают нас более эффективными в том, чем мы занимаемся. То, что раньше занимало дни, теперь занимает минуты.
Неотъемлемой частью нашей жизни стала вычислительная мощность, ценность которой возрастает — как у золота для наших предков. И когда умные люди задали вопрос:
«Сможем ли мы сделать валюту, подкрепленную вычислительной мощностью?», — ответ был положительным, и это привело нас к криптовалютам и блокчейну.
Так что же деньги?
Люди торговали задолго до того, как существовали деньги. Они обменивались с людьми, которым доверяли. Эти люди верили в такие же истории, что и мы, — о богах, о мифологических существах и т.д.
Мы верим в это потому, что все остальные верят в это. История и вымысел придают деньгам ценность, и они становятся всё более абстрактными, поскольку сложность денежных технологий для нашего поколения резко поднялась.
Являются ли криптовалюты денежным Граалем?
На данный момент — да! Пока не появится что-то лучше. Криптовалюты децентрализованы, но это не значит, что каждому достанется равная доля. Это одно из заблуждений, которые часто приходится слышать
Вопрос:
«Если криптовалюты децентрализованы, достанутся ли всем равные части?». Ответ: «Нет!»
Если валюта будет процветать в долгосрочной перспективе, то она должна быть обеспечена ограниченным ресурсом. Недостаток не распределяется поровну на всех, иначе он не был бы недостатком.
Таким образом, деньги, по своей структуре и свойствам, таковы, что в обществе должны быть и богатые, и бедные, так, чтобы была (хоть) какая-то ценность. Должны быть некоторые люди, у которых избыток есть, в то время как остальные должны стремиться к такому избытку.
С появлением криптовалют, власть может перейти из рук в руки, но это не изменит то, как функционирует общество в целом.
Короли приходят и уходят, а деньги остаются навсегда.
Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info