Мифы об ICO
1. Большинство ICO мошеннические
Что такое мошенничество? Это когда организаторы ICO о чем-то врут, размещают на сайте биографии несуществующих людей или просто собирают деньги, чтобы с ними сбежать.
Но это не значит, что любое плохое ICO, когда основатель что-то обещал, но не выполнил, это мошенничество — гораздо чаще это просто провал бизнеса.
Конечно, с точки зрения инвестора разница невелика: деньги теряются и в том, и в другом случае. Тем не менее с юридической точки зрения ничего незаконного в том, что у бизнесмена что-то не получилось, нет. Более того, большинство деловых начинаний проваливаются — преуспеть в бизнесе нелегко.
Таким образом, если вы потеряли деньги на ICO, то нет смысла обвинять основателей в том, что они вас подвели и потеряли ваши деньги — нужно использовать этот опыт, чтобы избегать ошибок в будущем.
2. ICO слишком много
Многие из популярных в криптовалютной среде людей хором кричат, что ICO стало слишком много — по их мнению, многим компаниям не следует устраивать размещение токенов.
Но постойте, разве ICO — это привилегия избранных? Выпустить токены может любой. Другое дело, что не у всех получается. А привилегии для определенных групп — это несправедливость.
3. Проведение ICO очень дорого
Конечно, дорого, но это десятки, а не сотни тысяч долларов. Создание смарт-контракта не стоит сто тысяч долларов, хотя некоторые компании столько и просят. ICO по-прежнему остается дешевым вариантом сбора средств — по сравнению с традиционным раундом привлечения посевных инвестиций.
Кроме того, маркетинговые затраты могут отличаться на порядки. Некоторые компании в ходе ICO тратят десятки тысяч долларов на размещение в листингах, хотя такие же объемы качественного трафика можно привлечь за гораздо меньшие деньги.
4. Консультант по ICO, который консультирует слишком много ICO, — плохой консультант
Похоже, ICO — это единственная в мире отрасль, в которой плохо иметь много клиентов. Вы слышали, чтобы люди говорили: «Я не пойду к этому врачу, он лечил слишком много пациентов» или «Этот консультант консультировал 50 разных компаний, лучше держаться от него подальше»?
Откуда взялась эта идея? Единственный способ стать в чем-то профессионалом — делать это снова и снова, ведь опыт пропорционален количеству потраченного на работу времени. Конечно, есть плохие консультанты по ICO, но, как правило, это люди, работавшие лишь с парой проектов, не имеющие опыта.
5. Нужно исключить инвесторов из США, Китая, Южной Кореи, Сингапура и т. д.
Если вы не являетесь гражданином или резидентом этих стран, и ваша компания, для которой проводится ICO, там не зарегистрирована, подчиняться законам этих стран вам не нужно — нужно соблюдать только законы страны, где работает ваш бизнес. Исключив США, вы потеряете 25% возможных инвесторов, а сумма всех перечисленных стран потянет на 40%.
6. ICO скоро умрут или будут запрещены
В этом смысле ICO похожи на биткоин, который на момент написания статьи умирал уже 300 раз, но по- прежнему живее всех живых.
ICO не умрут, и их нельзя запретить, как нельзя запретить криптовалюты в целом — именно в этом их сила и польза. Когда биткоин заменит фиатные деньги, ICO заменит традиционные инвестиционные механизмы, и умные бизнесмены будут проводить ICO.
7. KYC и AML — это обязательно
В большинстве стран нет законодательства об ICO, и, если вы создаете компанию в одной из таких юрисдикций, вы не обязаны выполнять правила KYC (знай своего клиента) и AML ( борьба с отмыванием денег). Делать это без нужды не стоит — так вы только напугаете инвесторов, которые, возможно, не очень хотят делиться личной информацией.
Также выполнение этих процедур может сильно вам навредить, если вы все же привлечете инвестиции из перечисленных стран. Если вы не пытаетесь удостоверить личность инвестора, нет никаких свидетельств, что вы знали, что принимаете, к примеру, американские деньги — транзакции с блокчейном анонимны и их очень трудно привязать к конкретному человеку.
Следовать этим правилам стоит только в том случае, если это обязательно для юрисдикции, в которой работает ваша компания, но еще лучше перенести бизнес в какой-нибудь офшор.
Вывод
Если присмотреться, у этих мифов есть общие черты: все они работают на снижение количества ICO и устанавливают ненужные барьеры для входа. И это единственная причина распространения таких слухов.
Некоторые люди, первыми пришедшие в индустрию, стараются ограничивать число участников рынка, чтобы их предприятиям досталось больше денег, а им лично — больше работы, связанной с ICO. Им важно не пустить в отрасль новых экспертов, но они никогда не осуждают инвесторов, которые часто ошибаются и сами отдают деньги в руки мошенников.
Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info