Что такое ICO и зачем его проводят?
ICO, или Initial Coin Offering (первичное размещение токенов) — это выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем — в виде криптовалюты.
При этом в отличие от IPO (первичного размещения акций), покупатели валюты не получают доли в компании и никак не могут воздействовать на внутренние управленческие решения. На самом деле ICO — это ещё одна реализация модели краудфандинга, когда участники финансируют развитие компании сейчас для того, чтобы получить от неё какие-то блага в будущем.
Выпуская свои собственные «деньги» и обменивая их на одну из распространённых криптовалют (такую, как Bitcoin или Ethereum) или даже на реальные валюты (доллары, евро), проект может обеспечить себе финансирование, необходимое для запуска или развития.
Кроме того, выпуская валюту для проекта, можно ускорить его развитие (как введение денег в древности увеличило торговый оборот) и автоматически решить задачу будущей монетизации.
Какой правовой статус ICO?
Сейчас ICO нельзя назвать как легальным, так и нелегальным способом привлечения инвестиций. Его правовой статус, порядок проведения и требования к компаниям, которые собираются таким образом привлечь средства, на данный момент не определены ни в одной стране мира.
Кроме того, сложно определить и правовую природу отношений, возникающих при проведении ICO. Поскольку финансовыми отношениями в их классическом понимании такие отношения назвать сложно. В то же время можно
с уверенностью сказать, что в основе этого процесса лежит репутация людей, стоящих за криптовалютным стартапом, и доверие пользователей (потенциальных инвесторов).
На что следует обратить внимание перед участием в ICO?
• Наличие всех необходимых соглашений и правил, опубликованных на веб-сайте в качестве публичной оферты.
• Готовый рабочий прототип.
• Грамотно составленные whitepaper и остальная документация.
• Наличие escrow (специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств).
• Инкорпорированность (регистрация) самой компании.
• Незапятнанная репутация людей, стоящих за проектом.
Какие были примеры наиболее успешных ICO?
Успешность ICO — вещь достаточно условная. Однако общепринятым показателем считается количество собранных средств. В этом отношении лидерство в данный момент (мы говорим о сухой статистике, отбрасывая в стороны другие возможно спорные аспекты кампаний) принадлежит проекту Bancor, который в июне 2017 года менее чем за три часа собрал 396 720 ЕТН.
Примером еще одного стремительного краудсейла стала кампания инновационного браузера Brave: примерно за 30 секунд проекту удалось достигнуть финансовой цели и собрать $35 млн.
В мае 2017 года список успешных криптовалютных краудсейлов пополнили проекты Storj ($30 млн менее чем за неделю) и Aragon — всего за 15 минут с момента старта ICO проект собрал запланированные 275 000 ЕТН (около $25 млн).
Также можно вспомнить проекты mobileGo ($53 млн), Gnosis ($12,5 млн за 10 минут), Blockchain Capital ($10 млн за два часа), Aeternity (23,4 CHF) и, наконец, приведший к сбою в работе сети Ethereum проект Status (около $100 млн).
Также не стоит забывать и о уже ставшем частью истории криптовалютного мира проекте The DAO, в результате краха которого летом 2016 года появился Ethereum Classic.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info