Как создать портфель криптовалют
Уровень доходности
Главная цель любого инвестирования — получение прибыли. Но прежде чем говорить о доходности, необходимо определиться, как вести ее расчет.
Вот что чаще всего делают рядовые криптотрейдеры:
1. Фиксируют прибыль в фиатных деньгах (рубли, доллары и прочие)
2. Аккумулируют депозит и фиксируют прибыль в биткоине. Торгуя альткоинами, трейдеры стараются получить больше ВТС. Другими словами, «цифровое золото» используется как средство накопления криптокапитала
3. Отдают предпочтение Ethereum (или иному альткоину) для аккумуляции депозита. Это более редкий случай, однако вектор интереса инвесторов может сместиться в случае утери биткоином доминирующей позиции на рынке.
Вне зависимости от валюты фиксации прибыли, ее величина должна быть определена заранее, еще на этапе планирования криптопортфеля и его структуры. Это может быть +$2000 в «фиате», +50% в ВТС и т. д.
Уровень риска и диверсификация портфеля
Как известно, риск и прибыль находятся в прямой зависимости — чем больше риск, тем больше должна быть потенциальная прибыль и наоборот. Инвестиции в криптовалюту — не исключение.
Диверсификация — один из самых простых и эффективных методов снижения рисков. В зависимости от степени риска, инвестиционный криптопортфель может быть условно разбит на несколько ключевых категорий:
1. Низкорисковые активы (НА) — ТОП-10 монет в рейтинге coinmarketcap.com (по капитализации)
2. Среднерисковые активы (СА) — ТОП-ЗО
3. Высокорисковые активы (ВА) — ТОП-ЮО
Разумеется, существует множество видов рисков и способов их выявления. Ранее приведен самый простой критерий классификации криптовалют, базирующийся на рыночной капитализации.
В зависимости от процентного соотношения активов с различной степенью риска, можно выделить три основных типа криптопортфелей:
* Консервативный
Обычно содержит не более 5-10 монет. Соотношение активов по степени риска — 75%/25%/0% (НА/СА/ВА). Такой портфель, скорее всего, не принесет большую прибыль, поскольку активы с высокой капитализацией растут медленнее
* Умеренный (сбалансированный)
Общее количество монет — 10-20. Соотношение активов — 25%/50%/25%. Это, пожалуй, наиболее распростра-ненный тип инвестиционного портфеля
* Высокорисковый
Соотношение активов 25%/25%/50%. Упор здесь делается на активы с повышенным риском, которые, однако, могут принести большую прибыль. Как вариант, в подобном портфеле могут быть использованы токены новых ICO-проектов.
Некоторые инвесторы составляют портфель только из ICO-монет, предполагая, что если проекты подобраны грамотно, то по крайней мере один из десяти объектов окупит убытки по инвестициям в остальные девять (принцип бизнес-ангелов).
На текущий момент существует общая рекомендация по всем криптопортфелям: доля биткоина в нем должна составлять от 25 до 50%.
Также можно проводить диверсификацию более высокого уровня: распределить весь капитал по нескольким инвестиционным портфелям.
Горизонт инвестирования
Один из самых важных моментов на этапе формирования портфеля — определение горизонта инвестирования. Последний может составлять от нескольких дней до десятилетий. От этой величины будут зависеть ориентиры по прибыли.
При спекулятивном трейдинге краткосрочные цели по монетам рекомендуется брать небольшие (5-10%
— вполне неплохая доходность в диапазоне торгового дня). Вероятные убытки следует обязательно учитывать заранее, выставляя стоп-ордера.
Трейдинг с более длительным временным горизонтом условно можно назвать инвестированием. По сравнению с фондовым рынком, срок инвестирования в криптопортфель будет в несколько раз меньше. Он может составлять несколько недель, месяцев (а не лет, как на фондовом рынке).
Выбирать горизонт инвестирования необходимо исходя из ожидаемой прибыли и риска, а также собственной психологии торговли. Важным моментом будет являться дисциплина — когда цель по доходности портфеля достигнута, его необходимо закрыть.
Ребалансировка портфеля
Ключевой момент в управлении портфелем — его ребалансировка. Она во многом зависит от горизонта инвестирования и должна производиться по заранее продуманному сценарию, например:
1. Сохранение текущего процентного соотношения различных групп активов (или каждого в отдельности). Например, у вас умеренный по рискам портфель с пропорциями 25%/50%/25%, и вы хотите сохранить ее до окончания срока действия. Если есть перекос, то его необходимо нивелировать путем продажи/покупки соответствующих активов до восстановления изначальной пропорции.
2. Изменение долей — увеличение доли активов, приносящих большую прибыль и уменьшение удельного веса низкодоходных и убыточных монет.
Также инвестору следует решить, что делать с положительным дисбалансом по итогу ребалансировки — выводить, оставлять в портфеле или реинвестировать.
Частота ребалансировки зависит от:
• Горизонта инвестирования. Для долгосрочных портфелей (от квартала до года и более) имеет смысл проводить эту операцию раз в месяц. Для среднесрочных — раз в неделю;
• Резкого изменения пропорций. Например, был портфель с балансом активов 50/50, а спустя некоторое время стал 60/40. Такое существенное изменение структуры обычно требует ребалансировки;
* Индивидуального новостного фона по каждому активу. Например, накануне форка монеты можно зафиксировать часть прибыли; затем докупить еще монет после его проведения в случае снижения цены.
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться диверсификацией, поскольку очень сложно следить одновременно за большим количеством проектов.
В любом случае за криптопортфелем следует наблюдать. Для отслеживания изменений имеет смысл использовать специализированные ресурсы. Один из самых известных — Cryptocompare.
Заключение
Рассмотрев основные моменты портфельного инвестирования можно сделать вывод, что здесь, как и в традиционном трейдинге, необходимо придерживаться четкого торгового плана. Последний должен описывать большинство торговых ситуаций — от открытия первых позиций до закрытия всего портфеля и расчета прибыли/убытка.
Многие трейдеры пренебрегают этим важнейшим аспектом, торгуя бесструктурно. Но следует помнить, что при таком типе торговли «бесструктурным» будет и итоговый результат.
Создание инвестиционного портфеля сродни созданию торговой стратегии. Здесь не существует идеальных «золотых» комбинаций. Их необходимо создавать под себя, исходя из своего собственного опыта и понимания рынка.
Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.
Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info