+7 777 619 2222

ICO vs IPO

Чем отличается ICO от IPO?

Первоначальное предложение монет (ICO) — это сбор средств от большой группы людей, когда фиатные валюты (рубли, доллары,...) или криптовалюты обменивается на созданную проектом монету или токен с целью дальнейшего развития проекта.

Чтобы понять суть ICO, можно сопоставить его с чем- то более знакомым. Как правило, это понятие сравнивается с IPO. Это первая публичная продажа акций компании с целью собрать средства на расширение бизнеса и усиление проекта.

Давайте найдем разницу между ICO от мира криптовалют и IPO от мира традиционных акций.

1. Контроль регуляторов

Любая компания, которая собирается выйти на IPO, должна создать юридическую базу (проспект ценных бумаг). Это обязательное требование регулятора.

Проспект — это юридическое заявлении о намерении публично выставить свои акции, так что документ должен соответствовать стандартам прозрачности. Вся информация о компании и предстоящей продаже акций отражается в нем, чтобы потенциальные инвесторы могли принять грамотное решение.

ICO в некоторых странах пока не связаны никакими юридическими требованиями. Разработчик выкладывает «White paper», в которой излагается суть проекта, технология, детали токенсейла, информация о проекте и т.д. Это больше похоже на инвестиционную презентацию, которую классический проект присылает инвесторам.

2. Отчетность

К компании перед IPO выдвигаются определенные требования, например, минимальный порог прибыли и чистая репутация. Бухгалтерия должна прозрачно вести счета, к процессу подключены банки и биржи.

Сложившаяся система позволяет стать фильтром от мошенников, только надежные компании могут выпускать акции публично. Кроме того, большинство компаний получают предварительную поддержку от бизнес-ангелов, венчурных фондов и проч., то есть лиц, которые изучили жизнеспособность бизнеса до первого этапа финансирования.

Это не относится к ICO. Проект вообще может быть на стадии идеи, концепции на бумаге, минимальная рабочая версия, альфа и бета-стадии — редкость (хотя сейчас тенденция к токенизации прошлого бизнеса и сбор денег на работающий продукт). Это затрудняет оценку проекта: инвестор ориентируется на ожидания, а не на прошлую историю. Это делает инвестиции более рискованными.

Степень уверенности могут повысить:

• профессионалы в команде с внушительным опытом
• реальные эдвайзеры, которые не торгуют лицом
• заключенные партнерства с крупными компаниями
• сборы на пресейле от крупных инвесторов

Приобретенный на ICO токен не всегда дает право собственности на проект. Инвесторы могут по-разному извлечь прибыль из токенов. Но виды монет и токенов бывают разные. Как правило, курс криптовалюты напрямую коррелирует с полезностью проекта или с тем, как ее смогли пропиарить создатели.

5. Возможность участия

Первая публичная продажа акций часто доступна только институциональным инвесторам (это инвестиционные банки, фонд взаимных инвестиций и т. д.). Иногда небольшая часть выделяется мелким инвесторам. Если вы независимый мелкий игрок, то урвать кусочек пирога будет сложно: это доступно только после их поступления на биржи.

Но буквально каждый может участвовать в ICO. Для этого нужна только минимальная сумма для участия. Такая возможность разрушает принятый характер традиционного сбора средств.

Отсутствие ограничений и хорошо, и плохо: вы можете разбогатеть, не будучи крупным игроком, но также можете все потерять, не будучи опытным инвестором,способным отличить мошенников, средний бизнес и «золотую идею».

Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал:
t.me/blockchainkz_info

Комментарии