+7 777 619 2222

PoW vs PoS криптовалюты

Какова основа обоих типов криптовалют?

Хотя они отличаются по методу генерации, основа обоих типов криптовалют одинакова: проверка. В конечном счете каждая транзакция, обработанная сетью, должна быть кем-то проверена, чтобы гарантировать, что виртуальные деньги не были потрачены дважды.
Фактически мы говорим о разнице в процессе проверки. Группы транзакций объединяются в блок; после проверки блок присоединяется к другим ранее подтвержденным блокам, создавая цепочку истинных транзакций, или блокчейн.

PoW: Добываемые криптовалюты

Майнинг — это процесс, в ходе которого отдельные лица, группы или компании с помощью мощных компьютеров решают сложные математические уравнения для проверки блоков транзакций.

Эти математические задачи — часть процесса шифрования, защищающего транзакции от киберпреступников и доступа третьих лиц.
Первый, кто успешно решает задачу и подписывает блок транзакций, получает вознаграждение. Как известно, в модели Proof-of-Work вознаграждение блока выплачивается в той же валюте, операции с которой проверяются.
Майнер, подтвердивший блок транзакций в сети Ethereum, получит вознаграждение в эфирах. Майнеры зарабатывают, инвестируя эту криптовалюту и продавая ее потом, либо сразу конвертируя в обычные деньги.

Недостатки добываемых криптовалют

У майнинга есть определенные недостатки. Он может быть очень дорогостоящим из-за больших объемов потребляемого электричества. В добываемых криптовалютах меньшей капитализации конкуренция обычно ниже, чем в биткоине/эфире.

Для майнинга биткоина требуются специальные ASIC-чипы, объединяемые в огромные фермы.

Электроэнергия — одна из основных расходных статей этих проектов, именно поэтому в Китае, с его относительно дешевым электричеством, находятся пять крупнейших биткоин-ферм в мире.

В дополнение к расходам на электроэнергию майнинг-фермам приходится тратить значительные средства на новое оборудование, устаревающее за несколько месяцев. Кроме того, крупным проектам необходимо дополнительное охлаждение, так как во время работы серверы и графические карты нагреваются до высоких температур.

Таже, модель Proof-of-Work потенциально уязвима перед атакой 51%. (группа лиц, располагающая 51% вычислительной мощности, получает контроль над сетью и ее участниками).

Для популярных криптовалют, таких как биткоин, эфир, лайткоин, это не является проблемой из-за их большого размера. Однако меньшие криптовалюты с длительным временем обработки блоков и низкими объемами подвержены риску этой атаки.

PoS: Недобываемые криптовалюты

На другом конце спектра находятся предварительно созданные криптовалюты, такие как Ripple, Stellar, Cardano, EOS и NEO.

Они используют модель Proof-of-Stake. Для работы таких криптовалют не нужны сверхмощные компьютеры, а участники не соревнуются между собой за право подписать очередной блок.
Таким образом, затраты при этом подходе значительно ниже. Проверкой транзакций занимаются владельцы криптовалюты.

Выглядит это следующим образом: чем больше у вас криптовалюты, чем дольше вы ею владеете, тем выше вероятность того, что вы будете выбраны для проверки блока транзакций.

В систему встроены определенные механизмы, которые предотвращают доминирование крупных держателей криптовалюты над процессом проверки. Существует множество случайных способов отбора владельцев, получающих право подписать блок транзакций.

Это гарантирует, что и у небольших держателей есть шанс поучаствовать в процессе.

Кроме того, вознаграждение при методе Proof-of- Stake начисляется иным способом. Вместо сгенерированных монет подписавшая сторона получает совокупные транзакционные сборы блока. Они могут быть меньше вознаграждения в случае майнинговых валют, но и издержки гораздо ниже.

Недостатки недобываемых криптовалют

Учитывая гораздо меньшие издержки метода Proof-of-Stake, можно решить, что это более прогрессив-ный способ проверки транзакций. Однако у него есть свои недостатки.

Например, таким криптовапютам не грозит атака 51%, однако ей на замену приходит другая беда — лицо, имеющее 51% всех токенов в обращении, может получить контроль над сетью и ее участниками. Конечно, в случае криптовалют с высокой капитализацией вероятность этого сценария низка, однако небольшие аналоги вполне могут пострадать от этой уязвимости.

Также, модель Proof-of-Stake наделяет крупных владельцев дополнительными голосами при определении дальнейшего развития сети. К примеру, большинство токенов NEO принадлежат нескольким основателям.

Это способствует повышению скорости транзакций и сокращает время достижения консенсуса, но также делает криптовалюту слишком централизованной. Другими словами, в модели Proof-of-Stake крупные игроки получают значительную власть, что теоретически невозможно в модели Proof-of-Work.

Какой метод лучше?

Оба метода имеют свои плюсы и минусы. Но есть один важный фактор, который пока не затрагивался. В конечном итоге некоторые из самых крупных добываемых валют (например, биткоина) достигнут своего предела токенов. В этот момент им придется переключиться на Proof-of-Stake.

Так как он значительно сокращает потребление электроэнергии и не требует столь высокой вычислительной мощности, постепенно все криптовалюты будут переходить на недобываемую модель.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

Комментарии