+7 777 619 2222

Stop-loss (Стоп-лосс)

Что такое стоп-лосс?

Стоп-лосс — это заказ на продажу криптовалюты при достижении определенной цены. Он предназначен для ограничения потерь инвестора на бирже.
Стоп-лоссы крайне важны. Давайте рассмотрим для чего они используются.

1. Сохранить свои деньги.
В этом случае мы предотвращаем потерю первоначальных инвестиций, автоматически ликвидируя позицию (выходя в наличные), как только стоимость опускается до цены покупки (или чуть выше, если учитывать комиссии).

2. Не попасть из плохой ситуации в худшую.
Здесь мы говорим об ограничении убытков — вы выбираете комфортный для вас уровень, тем самым получая некоторое пространство для маневра в ожидании, что актив вырастет в цене обратно.

3. Получить хоть какую-то прибыль.

Вы ждете, что зеленая свеча станет еще выше, но хотите гарантировать прибыль.
Теперь стоит рассмотреть разные варианты использования стоп-лоссов.

Полный стоп-лосс

Это самый простой тип стоп-лосса. Например, у Коли есть 1 биткоин, и он переживает, что за ночь цена биткоина упадет ниже $5000. Он выставляет стоп-лосс, сообщая бирже, что, если цена упадет ниже $5000, его 1 ВТС нужно продать по этой цене.

Преимущество такого стоп-лосса: если цена и правда упадет ниже $5000 и останется низкой,
Коля спас себя от убытков и теперь может купить свой биткоин обратно подешевле.

Недостаток: за ночь биткоин может упасть ниже $5000, но потом подняться обратно и даже вырасти до, к примеру, $10 000. В этом случае получится, что Коля понес убытки (если хочет все же сохранить биткоин в своем портфеле).

Частичный стоп-лосс

Как же Коле поступить в этой ситуации?
К сожалению: идеального решения не существует, но есть компромисс — частичный стоп-лосс. То есть, когда цена упадет ниже $5000, будет продано 50% биткоинов, которыми Коля владеет.
Если после падения цена поднимется, к примеру, до $10 000, то у Коли по-прежнему будет половина его биткоина, и некоторая гибкость в дальнейших действиях. Например, он может сразу купить проданное обратно, и ущерб будет меньше, чем при полном стоп-лоссе.

Если же Коля считает, что дальше цена будет падать, он может продать оставшуюся половину биткоина, а потом снова купить — но уже по более низкой цене. В любом случае, при использовании частичного стоп-лосса, если цена двинется обратно, он окажется в лучшей ситуации по сравнению с полным стоп-лоссом.
Проблема в том, что, если биткоин упадет ниже $5000 и останется там, то получится, что Коля избавился только от половины своего актива, и теперь ему придется терпеть дополнительные убытки, продавая остатки по снизившейся цене.

Скользящий стоп-лосс

Коля начинает думать дальше — ведь биткоин скоро снова может рухнуть, и к этому нужно быть готовым. Одна из проблем частичного стоп-лосса (да и полного тоже) — как выяснить, на каком уровне его применять?

Предположим, что текущая цена биткоина составляет $10 000. Коля полагает, что она упадет до $8500, и решает установить стоп-лосс на отметке $9200. Таким образом, если утром цена составит $8500, он снова сможет выкупить 1 ВТС за $8500 и положить еще $700 в карман (или купить еще биткоина, что в случае Коли гораздо вероятнее).

Но вдруг цена упадет только до $9000? Это будет значить, что стоп-лосс на уровне $9200 оказался низковат, потому что спред, на котором Коля планировал заработать, оказался меньше, чем мог бы.
Спред - разница между ценой, по которой вы продали, и текущей ценой.
Поэтому, чтобы взять ситуацию под контроль, наш герой решает воспользоваться частичным стоп- лоссом и распределить его по диапазону между текущей ценой и самым низким порогом стоп-лосса, на котором он собирается выходить из позиции. (К этому времени его зовут не иначе как Николаем.)

Таким образом, последовательное прохождение стоп-лоссов позволит реализовать так называемую стратегию усреднения долларовой стоимости — в этом случае вы постепенно выходите из позиции, пока цена движется от текущей к заданной цене выхода, чтобы увеличить среднюю цену выхода.

Рассмотрим еще раз предыдущий сценарий:

предположим, биткоин стоит $10 000, и Коля думает, что он упадет до $8500. Но он не до конца уверен в своем прогнозе, поэтому предпочел бы более консервативную стратегию — на случай, если курс резко подскочит вверх или не дойдет до этой цены.
В этом очень простом случае он вместо того, чтобы выставлять полный стоп-лосс на $9000, может попросить продать 0,2 ВТС на уровне в $9800, еще 0,2 при $9600 — и так далее до $9000, и, таким образом, средняя цена выхода составит $9400 вместо $9000.

Если же цена остановится на отметке $9000, он все равно заработает на спреде $400, а не $200, как в предыдущем примере с одним стоп-лоссом.
Какой вариант использовать
К сожалению, единственно верного ответа не существует: он зависит от множества факторов.
Если вы пытаетесь торговать на колебаниях или играть на понижение на медвежьем рынке (и то, и другое крайне рискованно), ваши действия в любом случае будут зависеть от того, каких цен на биткоин вы ждете в ближайшем будущем, и насколько вы уверены в своем прогнозе.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

 

Комментарии