+7 777 619 2222

Как ЦБ разных стран относятся к биткоину?

Сравнительно недавно центральные банки столкнулись с двумя важными вопросами:

Во-первых, что делать с появившимися негосударственными криптовалютами? В последнее время интерес к ним изрядно вырос, а стоимость биткоина — главное цифровой валюты — недавно взяла пятизначную отметку в $10 000.

Во-вторых, выпускать ли государственные версии криптовалют?

Еврозона: Центробанкам ничто не угрожает
В ноябре глава ЕЦБ Марио Драги сказал, что воздействие цифровых валют на экономику еврозоны невелико и они не представляют серьезной угрозы для монополии центральных банков на выпуск денег.

Впрочем, ранее член Европейского центрального банка Бенуа Кере отметил, что серьезные риски создает нестабильная стоимость криптовалюты и ее связи с уклонением от уплаты налогов и преступностью.

США: Опасения по поводу конфиденциальности
ФРС (Федеральная резервная система) только начинает открывать для себя мир криптовалют. Центральный банк США не проявляет особого энтузиазма по поводу централизованной версии биткоина (Bitcoin).
Ранее в этом году Джером Пауэлл, член управляющего совета и, вероятно, будущий председатель ФРС, заявил, что внедрение технологии пока связано с серьезными трудностями. По его словам, «решающее значение имеет управляемость и контроль за риском».

Пауэлл считает, что остаются «значимые» сложности в реализации государственной криптовалюты, существует ряд проблем с конфиденциальностью, а в некоторых случаях хорошей альтернативой служат негосударственные криптовапюты.

Китай: «Подходящие условия»

Китай ясно дал понять: центральный банк полностью контролирует рынок криптовалют. Еще в 2014-м при Народном банке Китая была создана команда для разработки цифровых денег.
В настоящее время банк отмечает, что «текущие условия отлично подходят» для внедрения новой технологии. С другой стороны, проводят жесткую политику в отношении независимых криптовалют, запрещая торговлю биткоином и другими криптоактивами на биржах.

Дата представления государственной цифровой валюты пока не называется, однако власти уверены: она повысит эффективность платежей и обеспечит более полный контроль над движением денежных средств.

Япония: Режим исследования

В октябре глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что регулятор пока не планирует выпускать цифровые валюты, однако важно расширять знания о них. В частности, Курода сказал:
«Выпуск доступной для всех цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) выглядит так, словно регулятор внезапно открыл свободный доступ к своим счетам. Другими словами, создание ЦВЦБ повлечет за собой пересмотр фундаментальных основ деятельности центральных банков».

Великобритания: Потенциальная «революция»
Глава Банка Англии Марк Карни считает, что криптовалюты способны произвести потенциальную «революцию» в финансах. В прошлом году центральный банк создал «ускоритель финансовых технологий» — аналог инкубатора для молодых компаний.

Карни говорит, что технология, основанная на блок- чейне, обладает «широкими возможностями» и позволяет центральным банкам укрепить защиту от кибератак и модернизировать способы проведения платежей между компаниями и потребителями. При этом он предупреждает, что до создания цифровой версии фунта стерлингов еще очень далеко.

Германия: «Спекулятивная игрушка»
В стране, где большинство жителей до сих предпочитают платить наличными, центральный банк особенно настороженно относится к появлению криптовалют.

В сентябре член управляющего совета Карл-Людвиг Тиле заявил, что «биткоин скорее является спекулятивной игрушкой, нежели формой оплаты».
В то же время Банк Германии изучает возможные способы применения технологии в платежных системах.

Франция: «С особой осторожностью»
В июне глава Банка Франции заявил:
«Власти рекомендуют относиться к биткоину с особой осторожностью, поскольку за ним не стоит какое-либо государственное учреждение. История показывает: все предыдущие попытки выпуска частных валют заканчивались провалом. У биткоина есть даже темная сторона — вспомните атаки хакеров. Те, кто покупает биткои- ны, делают это на свой страх и риск».

Россия: Частные деньги
Центральный банк России выразил озабоченность по поводу потенциальных рисков, связанных с использованием цифровых валют.
Эльвира Набиуллина заявила, что банк выступает «против частных денег, в какой бы форме они ни были — материальной или виртуальной». В настоящий момент Банк России предпочитает откладывать принятие решения о регулировании криптовалют, если только более срочных действий не потребует Владимир Путин.

Банк международных расчетов: Нельзя игнорировать
«Центральный банк для центральных банков» считает, что финансовые институты не могут игнорировать рост популярности криптовалют, и многим странам, вероятно, придется в какой-то момент задуматься о выпуске собственных цифровых валют.

«Биткоин перестал быть чем-то загадочным и теперь на слуху у каждого», говорится в сентябрьском заявлении.
Один из возможных вариантов — валюта, доступная для граждан, право на выпуск которой будет только у центрального банка. Однако риск банкротства может быть велик, а коммерческие кредиторы могут столкнуться с нехваткой депозитов. Беспокоит банк и вопрос конфиденциальности платежей.

Нидерланды: Самые смелые
Голландцы смелее прочих относятся к экспериментам с цифровыми валютами. Два года назад центральный банк Нидерландов создал собственную криптовалюту под названием DNBcoin (только для внутреннего распространения), чтобы разобраться, как работает технология. Представляя результаты проекта в прошлом году, его глава Рон Берндсен сказал, что блокчейн может стать идеальным средством урегулирования сложных финансовых транзакций.


Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

 

Комментарии