+7 777 619 2222

Метод гарпунной пушки

Как мошенники ловят биткоин-китов

Биткоин-китами принято считать людей, у которых на кошельках хранятся тысячи монет. Их не так много: только 1600 адресов содержат более 1000 ВТС. Вероятно, несколько из них принадлежат Сатоши Накамото, о котором знают все, но которого не знает никто, а ряд других — крупным биткоин-бизнесам.
Тем не менее многие люди, купившие биткоин в 2010- -2011 годах шутки ради или в ходе экспериментов с нишевыми разработками, приверженцы радикальных анархистских идей и поклонники криптографии, уже к 2017 году сказочно разбогатели.

Эйфория 2017 года сделала многих из них мультимиллионерами и даже миллиардерами. Некоторых мы знаем из списка Forbes, но часть таких людей находится в тени. К ним также применимо понятие биткоин-китов. Но не все они являются активными участниками сообщества, не все они владеют успешными биткоин-бизнесами.

Некоторые из них просто вывели часть средств на классическое предпринимательство, предметы роскоши, путешествия и другие вещи, которые можно купить за деньги. Их состояния разбросаны по десяткам разных кошельков.

Однако, когда вы обмениваете 10-15 ВТС, то безопасность и легальность с точки зрения закона — это ваши проблемы, а когда вам необходимо обменять 1000-5000 ВТС, то это уже проблемы контролирующих органов. Настоящие преступники — наркобароны или террористы имеют свои налаженные каналы финансирования и отмывания денег, а у законников есть свои методы уничтожения таких каналов.
Но что делать, если вы хороший парень, но вам необходимо вывести огромную сумму денег?
Допустим, 5000 ВТС. Даже учитывая медвежий тренд на рынке, это около S32 млн по курсу $6500.

Сколько нужно спортивных сумок для такого количества наличности? Можно ли оформить все в офшорных зонах? Такие вопросы возникают в голове продавца. А главный — где найти покупателя?
В 2015 году изощренные мошенники позаботились о том, чтобы ответом на главный вопрос стала очередная схема. Назовем ее условно гарпунной пушкой, ведь на этот раз злоумышленники нацелились на китов-одиночек, а не организации вроде бирж или электронных кошельков.
Вначале мошенники забрасывают сети в нужные информационные потоки, которыми пользуются участники сообщества. История, которую они рассказывают, всегда имеет идентичные контуры и расходится только в несущественных деталях.
У некоего человека «с большим опытом в заключении международных криптовалютных сделок» появляется «крупный покупатель», который готов купить 10 000 — 20 000 ВТС по цене -3/-4% от цены Bitfinex.

И задача «опытного посредника» разыскать продавца или же продавцов. Затем им будет предложено встретиться в таких городах как Милан или Цюрих для осуществления необходимых переводов тет-а- тет. Кроме того, для масштабирования этой схемы посредники привлекают других посредников, обещая последним комиссионные, что придает схеме пирамидальный характер.

«Монако, Милан, Вена, Лугано, Цюрих и Франкфурт — эти города в схеме всплывают чаще всего», — рассказал CEO Kuna Exchange Михаил Чобанян.
Можно подумать, что большинство биткоин-китов люди неглупые и почуют неладное, однако мошенники бывают крайне убедительными, акцентируя внимание на деталях и нюансах, демонстрируя мнимый профессионализм. Да и что может случиться с человеком в чудесной Швейцарии, стране банковской тайны, роскоши и безопасности?

«Схема довольно простая. Человек приезжает, ему там что-то рассказывают, а потом в один прекрасный момент на сцене появляется оружие и продавцу дают очень простой выбор: либо перевод, либо сами понимаете», — подчеркнул Чобанян.
Он добавил, что более искусные мошенники могут устроить подмену чемоданов с наличными или любой другой виртуозный трюк для того, чтобы убедить продавца в том, что он получил деньги, не получив на самом деле ничего. Бывают и продуманные облавы европейских правоохранительных органов, которые очень серьезно относятся к вопросу отмывания денег и нарушению налогового законодательства. Даже в Швейцарии, где банковская тайна сродни библейской заповеди, передача чемодана или спортивных сумок с огромной кучей наличности вызовет подозрения.
Так, большинство китов не попадают в ловушки, однако такого рода мошенникам достаточно ловить по одному раз в полгода.


Как только человек соглашается на личную встречу, можно считать, что гарпун попал в цель. Самое меньшее, чего можно лишиться — это деньги. Вполне возможно угодить в тюрьму или даже потерять жизнь.

Вывод
Всем участникам сообщества стоит помнить, что бит- коин-индустрия привлекла внимание не только хакеров, талантливых взломщиков цифровых систем, но и старых добрых воров из сферы классического криминала. Они могут придумать десятки методов выявления и ограбления китов, но последние должны всегда быть на шаг впереди, и уж тем более не вестись на столь бестолковые схемы.


Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

 

Комментарии