+7 777 619 2222

Мифы о биткоине

10 самых популярных мифов

Как однажды заметил премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли, существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Биткоин часто становится жертвой всех трех типов. Самое время развеять ложные суждения!

1. Биткоин — финансовая пирамида

Специфика финансовой пирамиды в том, что ранние инвесторы зарабатывают за счет поздних, пока пира­мида не теряет устойчивость и не рушится.

Биткоин абсолютно прозрачен, его распространение и рост никому не подконтрольны. Стоимость криптова­люты определяется исключительно спросом и предло­жением, а не необходимостью вознаградить ранних инвесторов. Биткоин — не финансовая пирамида.

2. Биткоин неустойчив

Для тех, кто не любит риск, определенно существуют менее захватывающие варианты инвестиций. Пред­ставление о том, что биткоин волатилен и нуждается в «приручении», ошибочно. Известный эксперт по криптоактивам Крис Берниске сломал этот стереотип, показав, что волатильность у биткоина ниже, чем, например, у акций Twitter (NYSE: TWTR).

Профили риска/вознаграждения: суточная волатильность в  году

3. Биткоин преимущественно используется в незаконных целях

Это утверждение могло быть справедливым в 2013-м, но сейчас подавляющее большинство транзакций в сети биткоин вполне легальны.

Криптовалюта пережила стадию «грехопадения» в ка­зино и на черном рынке и в настоящее время активно используется легальным бизнесом. Впрочем, это не останавливает средства массовой информации от на­падок на биткоин.

4. Биткоин любят экстремисты

Не будем вдаваться в длинные объяснения, почему эта идея смехотворна. Криптовалюта не отвечает за действия крошечной группы радикально настроенных людей. Иногда лучше ограничиться простой аналоги­ей. Слышали об автомобилях? Говорят, ими пользуют­ся грабители банков. Давайте их запретим!

5. Биткоин потребляет заоблачные объемы электричества

Этот миф уже неоднократно разоблачали. Да, май- нинг потребляет значительное количество электро­энергии — хотя и не так много, как сообщается, — но каждый потраченный ватт стоит того. Не будем вда­ваться в технические подробности, а остановимся на фактах: на майнинг уходит на треть меньше электри­чества, чем на новогодние гирлянды в США.

В одном исследовании совокупное потребление элек­троэнергии майнерами биткоина оценивается в 0,8-4,4 ТВт*ч в год.

Сравните это значение с 138 ТВт*ч, ежегодно затра­чиваемыми на добычу и переработку золота, или с 650 ТВт*ч, потребляемыми мировой банковской системой, и биткоин покажется эталоном энергоэффективности.

6. Биткоин — это пузырь

Нет, биткоин не пузырь. Он не обвалится до нуля. Эта точка давно миновала. Однако пессимисты наверняка не успокоятся и будут трубить о пузыре каждый раз, когда криптовалюта прибавит или потеряет очеред­ную тысячу долларов.

Естественно, в будущем нас ожидают коррекции — ни один актив в истории не рос по прямой линии, но бит­коин не лопнет. Он не был пузырем при $3000 за моне­ту, не является им и при $17 000. Биткоин не будет пу­зырем и на следующей неделе, когда новые пессими­сты выразят свою «озабоченность».

7. Биткоин — это причуда

Знаете, что раньше называли причудой? Радио, ин­тернет и мобильные телефоны.

8. Биткоин можно взломать

Криптовалютные биржи и облачные кошельки можно взломать, как и любое устройство или программу, под­ключенную к интернету. Однако базовый код, состав­ляющий основу блокчейна, взломать невозможно.

Протокол биткоина подвергался испытаниям чаще, чем любая другая программа из когда-либо создан­ных. Если вы переживаете за свои монеты, поместите их в кошелек, физически отключенный от интернета.

9. Биткоин - очередная инкарнация тюльпаномании

Тюльпаномания, охватившая Голландию XVII века, до­стигла пика, когда за луковицу определенного сорта стали давать 4600 флоринов.

Начиная с этого момента цены только падали.

Но тюльпаны не имеют внутренней стоимости и похо­жи на другие подобные вещи, такие как морские ра­кушки и красивые камушки. С другой стороны, битко- ины легко делить и переносить, их невозможно уни­чтожить. Кроме того, биткоинов гораздо меньше, чем тюльпанов.

10. Биткоин связан с террористами

Закончим самым глупым утверждением. Знаете, кто на самом деле финансирует терроризм? Сами терро­ристы и люди, им симпатизирующие.

С тем же успехом можно обвинить американский дол­лар — он гораздо чаще используется для финансиро­вания террористической деятельности, военных кон­фликтов, взрывов, угонов самолетов и мятежей, чем любая другая валюта. В 2016-м Европол не нашел до­казательств того, что террористы используют в своей деятельности криптовалюты.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

 

Комментарии