+7 777 619 2222

Создатели мира криптовалют

Криптовалюты — явление на стыке сразу нескольких областей, и именно поэтому многим так сложно в них разобраться. Даже сам термин больше запутывает, чем проясняет. Впрочем, с другой стороны, именно в этом и сила цифровых валют.

При обсуждении криптовалют нас может интересовать мнение трех типов специалистов: это криптографы или специалисты по компьютерным наукам, криптоанархисты и специалисты по финансам, причем каждый из них имеет собственный взгляд на проблематику.

Первая волна: Криптографы и компьютерщики

Биткоин был изобретен и разработан блестящим уче­ным Сатоси Накамото. Его настоящее имя никому не известно, но бесспорно, что это исключительно опыт­ный в криптографии и разработке программного обес­печения человек (или группа людей).

Криптография — довольно эклектичная дисциплина, где востребованы математические способности и на­выки программиста. Судя по всему, Сатоси — отлич­ный криптограф и информатик, и это позволило ему найти решение давно мучившей многих задачи.

Проблема передачи ценностей между не доверяющи­ми друг другу сторонами годами занимала самые бле­стящие умы — изобретение механизма для таких тран закций, не требующего доверия никакому агенту, могло бы полностью перевернуть финансовый мир.

Решение Сатоси было названо блокчейном — это распределенный реестр всех транзакций, не требую­щий от участников доверия друг другу или третьей стороне. И на базе блокчейна был создан платежный инструмент, биткоин (Bitcoin" BITCOIN). О своем откры тии Сатоси написал в список рассылки, объединяю­щий многих из лучших мировых криптографов.

Среди них них был Хэл Финни, и он одним из первых начал работать с Сатоси. Собственно, первая биткоин- транзакция в истории была тестом — Сатоси перевел криптовапюту Финни, чтобы проверить корректность работы программы.

Постепенно к проекту стали присоединяться все боль­ше криптографов и ученых, а в 2012 году Сатоси вне­запно исчез. Впрочем, его соратники продолжили раз­работку протокола. Таким образом, v истоков биткои- на стояли специалисты по компьютерным наукам и криптографы.

Вторая волна: Криптоанархисты

Второй волной энтузиастов цифровой валюты стали криптоанархисты — для них биткоин стал возможно­стью освободить мир от власти правительств и финан­совой системы, основанной на фиатных валютах. Эти люди были идеалистами, нежелавшими идти на ком­промисс со своими принципами.

Связанная с биткоином культура децентрализации и протеста против истеблишмента уходит корнями в это сообщество. Эта группа отвергает любые попытки ре­гулирования цифровой валюты.

Для них главная ценность не в возможности обогаще­ния или в том, чтобы сделать биткоин общепринятым платежным средством, — они рассматривают сеть как общественно-политическое движение. Как криптоанархисты меняют мировую политическую систему.

Криптоанархисты — это сердце и душа биткоина, и они прилагают все усилия, чтобы проект оставался де­централизованным и верным своим основополагаю­щим принципам.

Третья волна: Финансисты

Где-то в конце 2013 года криптовалюты привлекли внимание специалистов по финансам.

Эта группа, как правило, менее политически мотиви­рована и более склонна идти на компромисс по таким вопросам, как регулирование и налогообложение — их

И в этом финансисты, многие из которых сделали себе имя на Уолл-стрит, добились больших успехов — с их помощью биткоин в значительной степени внедрился в традиционную финансовую систему, и, как следствие, ценность цифровой валюты возросла.

Некоторые из них, например, близнецы Уинклвосс, пы­тались создать для обычных инвесторов возможность вложиться в биткоин, и, хотя их заявка о создании биржевого фонда (ETF) в этом году была отклонена, они уже обжаловали это решение.

Кстати, недавние кадровые перестановки в Комиссии по ценным бумагам и рынкам могут пойти им на руку.

Другой пример — это Барри Сильберт, основавший Digital Currency Group, полностью или частично владе­ющую несколькими важными компаниями, связанными с биткоином, в частности, Grayscale Investments, кото­рая спонсирует Bitcoin Investment Trust.

Этот траст торгуется на бирже с тикером GBTC (OTCMKTS: GBTC), и его стоимость подкрепляется значительными суммами в биткоинах.

Когда оказалось, что в существующих криптовалютах чего-то не хватает, начали создаваться новые, напри­мер, Dash. Dash был основан инвестиционным консуль­тантом Эваном Даффилдом, который понял, что в бит- коине и других цифровых валютах отсутствует систе­ма мотивации для участников сети.

В отличие от биткоина, где полноценные узлы сети, хранящие полные копии блокчейна, ничего за это не получают, Даффилд считал, что за эту и другую рабо­ту на благо сети нужно выплачивать вознаграждение.

Как следствие, в последние несколько лет количество узлов в сети биткоин снижается, а в Dash — растет.

Этим летом Комиссия по торговле товарными фью­черсами США одобрила заявку компании LedgerX, ко­торая обещает запустить легальную биржу для торгов­ли фьючерсами на биткоин. что облегчит участие тра­диционным инвесторам, а также может послужить предпосылкой к разрешению регистрации биржевых фондов.

В конце октября крупнейший в мире оператор фью­черсных бирж, СМЕ Group, объявил о планах по запус­ку торгов фьючерсами на биткоин.

Сегодня финансисты — главный двигатель принятия биткоина в качестве повсеместно платежного сред­ства. С ними в мир криптовалют пришли деньги инсти­туциональных инвесторов, и они продолжают созда­вать новые инструменты для вложения средств в циф­ровые валюты.

Многосторонний союз

Сила биткоина состоит в том, что в развитии проекта заинтересованы самые разные люди.

На первый взгляд может показаться, что своим успе­хом криптовалюта обязана лишь программистам и криптографам, но это, конечно, не так — важнейшую роль сыграли также криптоанархисты и финансисты.

Вероятно, в будущем в мир цифровых валют придут и другие группы влияния, и, возможно, их роли в этом мире тоже трудно будет предсказать.

Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

Комментарии