+7 777 619 2222

Кайрат Калиев: Регулировать оборот криптоактивов необходимо

По словам Кайрата Калиева, финансовые технологии, в частности блокчейн и криптоактивы, являются ключевыми направлениями деятельности МФЦА, сообщает сайт Astanafindays.org.

- Регулировать оборот криптоактивов необходимо для того, чтобы снизить возможность потенциального фрода – мошенничества, отмывания средств, незаконных транзакций. Для этого мы разработали проект регулирования рынка криптоактивов. Сейчас он в открытом доступе на сайте http://afsa.kz/open. Мы приглашаем всех принять участие в обсуждении, дать обратную связь, - сказал Калиев.  
Основатель сообщества «Blockchain KZ» Батырбек Умаров в своем выступлении отметил, что новизна рынка влияет на незаконные транзакции.
- Рынок развивается, и на нём немало мошенников. Проблема в том, что страдают люди. Я надеюсь, что это будет виток, который в Казахстане даст регуляторику, - сказал Умаров, обращаясь к представителям МФЦА.

В свою очередь представитель компании Crypviser Вадим Адриян рассказал о плюсах создания депозитария для рынка криптовалют.
- Мы готовы сотрудничать с МФЦА. Создание депозитария либо криптобиржи позволит найти решение проблем с безопасностью и, соответственно, с регулятивными нормами. На данный момент существует 1700 криптовалют, из них очень сложно выделить реальный актив, - отметил Адриян.
МФЦА ведет активную работу по развитию блокчейн-отрасли в Казахстане и криптовалютного рынка.
- Мы вступили в консорциум «R3», к Hyperledger присоединились как регуляторы, проводим активно обучающие мероприятия, специальные курсы в целом по блокчейну, - добавил Калиев.
Напомним, в рамках конференции Astana Finance Days, которая состоится в Астане с 3 по 5 июля 2018, пройдёт форум «Fintech-2018». Программа и форма регистрации доступны на официальном сайте конференции.

Источник: https://forbes.kz/process/technologies/kayrat_kaliev_regulirovat_oborot_kriptoaktivov_neobhodimo/


Надеемся, что данная статья была полезной для вас. Обсудить ее или задать вопросы вы всегда можете в комментариях.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: t.me/blockchainkz_info

 

Комментарии